gudkov_gennadij (gudkov_gennadij) wrote,
gudkov_gennadij
gudkov_gennadij

Category:

Закон о парламентском контроле

Без реального парламентского контроля нереально добиться коренного перелома в борьбе с коррупцией.

Парламентский контроль - это основа основ борьбы с коррупцией, это тот системный механизм, при котором власть добровольно отдает контроль за своими действиями оппозиции, подчеркивая тем самым чистоту своих решений и намерений.

В большинстве развитых стран мира именно парламентский контроль является важнейшим инструментом для отслеживания чистоты действий исполнительной власти, чиновников всех уровней и областей сферы деятельности. В Европе такие парламентские комиссии, сформированные представителями всех фракций, работают уже на протяжении нескольких десятков лет и демонстрируют свою эффективность. Их работа происходит в открытом режиме с публичными слушаниями в присутствии граждан, общественных организаций, представителей СМИ, за исключением редких случаев, когда речь идет о неразглашении государственной тайны.

Парламентский контроль существенно отличается от парламентского расследования, которое сейчас санкционировано действующим законодательством. Парламентское расследование - это временная кампания, проводимая по конкретному чрезвычайному происшествию, в то время как парламентский контроль должен осуществляться на регулярной основе.

Европейский опыт парламентского контроля наиболее полноценно представлен в Германии. Здесь существует порядка 100 комиссий парламентского контроля по различным аспектам жизнедеятельности государства и общества, включая такие деликатные вопросы, как контроль за работой спецслужб и правоохранительной системы в целом.

С коллегами в ходе "круглого стола" в понедельник мы намерены проанализировать российский и зарубежный опыт по борьбе с коррупцией, ещё раз обсудить подготовленный нами законопроект "О парламентском контроле" и сделать наработки для подготовки законопроекта об обязательном декларировании не только доходов, но и расходов государственных и муниципальных служащих, а также членов их семей.

Tags: закон, коррупция, мнение, парламентский контроль, политическая система
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments